Как отразить в бухгалтерском учете начисление отпускных, если работник организации ушел в отпуск в середине месяца ? Возникают ли здесь отложенные налоговые обязательства?

Для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов". Учтенные на счете 97 расходы в данном случае ежемесячно списываются в дебет счетов учета затрат. Для целей налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п.1 ст.252 НК РФ). Расходы по оплате отпусков этим условиям удовлетворяют и относятся к расходам на оплату труда, связанным с производством и (или) реализацией (п.7 ст.255 НК РФ), которые подлежат признанию на дату их осуществления (пп.3 п.7 ст.272 НК РФ). Согласно п.4 ст.272 расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст.255 расходов на оплату труда. Иными словами, при применении рассматриваемой схемы бухгалтерского учета отпускных в налоговую базу по налогу на прибыль должны включаться начисленные отпускные в том месяце, когда произведена запись: Дебет 97 (76), Кредит 70, в фактически начисленных суммах.
Разница в сроках признания расходов на оплату отпусков в бухгалтерском учете (в течение нескольких месяцев) и в налоговом учете (в месяце выплаты отпускных) приводит в рассматриваемой ситуации к образованию налогооблагаемой временной разницы. Налогооблагаемая временная разница в свою очередь ведет к образованию отложенного налога на прибыль (отложенного налогового обязательства), который уменьшает платежи налога на прибыль в отчетном периоде и приводит к увеличению платежей налога на прибыль в последующие отчетные периоды (п.п.8 - 10, 12, 15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н). Налогооблагаемые временные разницы в рассматриваемой ситуации могут быть отражены в аналитическом учете по счету 97 (п.13 ПБУ 18/02). Величина отложенного налогового обязательства определяется как произведение налогооблагаемой временной разницы и ставки налога на прибыль, действующей на отчетную дату. В бухгалтерском учете отложенное налоговое обязательство отражается по кредиту счета 77 "Отложенные налоговые обязательства" в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам" (п.п.15, 18 ПБУ 18/02, Инструкция по применению Плана счетов). По мере уменьшения или полного погашения налогооблагаемых временных разниц будут уменьшаться или полностью погашаться отложенные налоговые обязательства. Рассматриваемое обязательство будет уменьшаться до полного погашения в течение нескольких месяцев (по мере признания расходов на начисление расходов на оплату труда в бухгалтерском учете). Уменьшение отложенного налогового обязательства отражается по дебету счета 77 в корреспонденции со счетом 68 (п.18 ПБУ 18/02, Инструкция по применению Плана счетов).
В бухгалтерском учете целесообразны записи:
Дебет 97 (76), Кредит 70 - начислены отпускные (иные выплаты) работникам, приходящиеся на несколько месяцев,
Дебет 68, Кредит 77 - отражены возникшие отложенные налоговые обязательства,
Дебет 20, Кредит 97 (76) - отнесена на себестоимость соответствующая часть начислений, относящаяся к текущему месяцу,
Дебет 77, Кредит 68 - уменьшено отложенное налоговое обязательство.
Е.Гладина
Генеральный директор
ООО "Аудиторская фирма "ОСБИ"
Подписано в печать
12.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 20

Допускает ли законодательство о налогах и сборах возможность вынесения налоговым органом решения о привлечении налогоплательщика к ответственности по результатам камеральной проверки без извещения его о результатах этой проверки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также