Должны ли налогоплательщики, уплачивающие единый налог на вмененный доход или применяющие упрощенную систему налогообложения, платить сбор за право торговли?

На основании п.3 ст.346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты нескольких налогов (на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности); на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и единого социального налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также с выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц) уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период. Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, также не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Кроме того, указанные налогоплательщики производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В свою очередь, согласно п.4 ст.346.26 НК РФ уплата организациями единого налога предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
При этом уплата индивидуальными предпринимателями единого налога также предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Однако перечисленные категории налогоплательщиков уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Важно отметить, что иные налоги уплачиваются организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с общим режимом налогообложения. Поскольку специальные налоговые режимы не указаны в соответствующих перечнях, то налогоплательщики, уплачивающие единый налог на вмененный доход или применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны платить сбор за право торговли, что не повлечет для них двойного налогообложения (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 5 мая 2003 г. N Ф09-1198/03-АК).
Н.В.Герасименко
К. ю. н.
Подписано в печать
11.05.2004
"Законодательство и экономика", 2004, N 5

Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете изъятие собственником амортизируемых основных средств из уставного фонда государственного унитарного предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также