В штате медицинской организации есть юрист. Однако недавно организации пришлось воспользоваться услугами стороннего юриста, чтобы грамотно составить иск в суд. Можно ли учесть расходы на такие услуги в целях налогообложения прибыли?

Можно, но только если в обязанности штатного юриста не входит выполнение той работы, которую фирма поручила стороннему юристу.
Вообще расходы на юридические услуги относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, и уменьшают налогооблагаемую прибыль организации (пп.14 п.1 ст.264 НК РФ). Однако это можно сделать только в том случае, если расходы связаны с производственной деятельностью организации, экономически оправданны и документально подтверждены. Так установлено в п.1 ст.252 НК РФ.
Поскольку в штате медицинской организации есть юрист, то ей придется доказывать обоснованность расходов на услуги стороннего юриста. Чтобы это сделать, можно привести должностную инструкцию штатного юриста, в которой не предусмотрено, что в его обязанности входит составление исков в суд. В противном случае медицинская организация учесть произведенные расходы в целях налогообложения прибыли не сможет.
В.Н.Невзоров
Аудитор
Подписано в печать
11.05.2004
"Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2004, N 2

Менеджер аптеки постоянно бывает в разъездах, доставляя лекарства клиентам. Поэтому аптека оплачивает ему расходы на покупку проездного билета. Можно ли учесть такие расходы в целях налогообложения прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также