Облагаются ли НДС работы, выполняемые опытно-конструкторским бюро в рамках мобилизационной подготовки?

Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом обложения НДС независимо от источников финансирования.
Таким образом, работы, выполняемые в рамках мобилизационной подготовки, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке. При этом необходимо отметить, что ст.149 НК РФ установлен перечень операций, освобождаемых от обложения этим налогом. В частности, данным перечнем предусмотрены операции по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) за счет средств бюджетов.
Учитывая изложенное, выполнение в рамках мобилизационной подготовки НИОКР, оплачиваемых за счет средств федерального бюджета, подлежит освобождению от обложения НДС. При применении данного освобождения следует руководствоваться п.6.14 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому основанием для освобождения от обложения НДС НИОКР, выполняемых за счет федерального бюджета, являются договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных ему целевых бюджетных средствах для оплаты указанных работ.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

Облагаются ли НДС денежные средства, выделяемые из городского бюджета на покрытие разницы между отпускной и регулируемой ценами электроэнергии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также