В 2003 г. организация получила предоплату за товар, облагаемый НДС по ставке 20%. Каким образом следовало произвести расчеты с бюджетом и покупателем товара, если его реализация произойдет в 2004 г.?

Пунктом 1 ст.162 НК РФ предусмотрено увеличение налоговой базы по НДС на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг (за исключением авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, облагаемых по налоговой ставке 0% в соответствии с пп.1 и 5 п.1 ст.164 настоящего Кодекса, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, по перечню и в порядке, определяемым Правительством РФ). В связи с этим сумма предоплаты, полученная в 2003 г. в счет предстоящей в 2004 г. поставки товаров, не предусмотренных пп.1 п.1 ст.164 НК РФ, должна облагаться НДС исходя из ставки в размере 20%.
В соответствии с п.1 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС. При этом согласно п.3 данной статьи НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Таким образом, при реализации в 2004 г. товаров, оплаченных в 2003 г., счета-фактуры должны выставляться покупателям с указанием ставки НДС в размере 18%, действующей с 1 января 2004 г. в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 N 117-ФЗ.
Пунктом 6 ст.172 НК РФ предусмотрено, что вычеты сумм НДС, исчисленных и уплаченных с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), производятся после даты реализации соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг). В связи с этим сумма НДС, уплаченная в бюджет с суммы предоплаты, полученной в 2003 г. с учетом ставки НДС в размере 20% в счет предстоящей поставки товаров, облагаемых в 2004 г. по ставке налога в размере 18%, подлежит вычету в полном объеме. У покупателя к вычету принимается сумма налога, исчисленная исходя из налоговой ставки 18%, а перерасчеты по сумме разницы между суммой налога, учтенной при перечислении аванса, и суммой налога, указанной в счете-фактуре, следует производить по договоренности между покупателем и продавцом.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

...Организация приобрела в ноябре 2003 г. ОС, которое принято на баланс в декабре 2003 г. и используется для осуществления производственной деятельности. В январе 2004 г. оплата 50% стоимости ОС произведена зачетом на основании двустороннего соглашения о прекращении взаимных обязательств. Вправе ли была организация до окончательного расчета с поставщиком принять в январе 2004 г. к вычету НДС по ОС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также