...Организация приобрела в ноябре 2003 г. ОС, которое принято на баланс в декабре 2003 г. и используется для осуществления производственной деятельности. В январе 2004 г. оплата 50% стоимости ОС произведена зачетом на основании двустороннего соглашения о прекращении взаимных обязательств. Вправе ли была организация до окончательного расчета с поставщиком принять в январе 2004 г. к вычету НДС по ОС?

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров на территории Российской Федерации, подлежат вычетам в случае приобретения товаров для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.
Согласно п.1 ст.172 НК РФ суммы НДС, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении основных средств, подлежат вычетам в полном объеме после принятия на учет данных основных средств. Данные налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении основных средств.
Согласно ст.410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Таким образом, если между продавцом и покупателем имеется взаимная задолженность, то при проведении сторонами взаимозачета законодательством допускается частичное погашение взаимных требований.
При проведении взаимозачета датой оплаты товаров будет являться дата подписания сторонами акта о зачете задолженностей, так как согласно пп.2 п.2 ст.167 НК РФ прекращение обязательства зачетом признается оплатой товаров.
Учитывая вышеизложенное, суммы НДС, фактически уплаченные налогоплательщиком по основному средству при проведении взаимозачета, подлежат вычету в январе 2004 г. независимо от окончательного расчета с поставщиком основного средства.
В соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) с 1 января 2004 г. (за исключением товаров (работ, услуг), указанных в п.п.1 и 2 ст.164 НК РФ) применяется ставка НДС в размере 18%. Однако вычет оплаченных в 2004 г. сумм НДС по приобретенным в 2003 г. товарам (работам, услугам) необходимо производить на основании счетов-фактур, выставленных продавцами с выделенной суммой НДС в размере 20%.
Е.Н.Вихляева
Старший специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

В каком порядке следует применять НДС по отдельным жилищно-коммунальным услугам, осуществляемым за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов, а также услугам по предоставлению жилья в общежитиях в связи с введением в действие с 1 января 2004 г. пп.10 п.2 ст.149 НК РФ? Приведет ли эта норма к увеличению стоимости данных услуг на ставку НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также