В каком порядке следует применять НДС по отдельным жилищно-коммунальным услугам, осуществляемым за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов, а также услугам по предоставлению жилья в общежитиях в связи с введением в действие с 1 января 2004 г. пп.10 п.2 ст.149 НК РФ? Приведет ли эта норма к увеличению стоимости данных услуг на ставку НДС?

Согласно ст.27 Закона N 118-ФЗ была предусмотрена поэтапная отмена отдельных льгот по НДС, в том числе с 1 января 2004 г. применительно к домам жилищно-строительных кооперативов.
Наряду с этим согласно данному Закону до 1 января 2004 г. освобождалась от обложения НДС реализация на территории Российской Федерации услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйством, осуществляемых за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях (за исключением использования жилья в гостиничных целях и предоставления в аренду).
Вместе с тем на основании пп.10 п.2 ст.149 НК РФ с 1 января 2004 г. льготный порядок применения НДС в отношении услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности сохранен без изменения.
В соответствии со ст.171 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие операции, облагаемые НДС, имеют право уменьшать сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, на суммы этого налога, уплаченные ими при приобретении товаров (работ, услуг). В то же время на основании ст.170 НК РФ при производстве товаров (работ, услуг), освобожденных от обложения НДС, суммы налога, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров и возмещению не подлежат.
Учитывая вышеизложенное, применение с 1 января 2004 г. НДС по вышеперечисленным услугам в домах жилищно-строительных кооперативов не приведет к увеличению их стоимости на 18%.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

В каком порядке применяется НДС по жилищно-коммунальным услугам в домах различных форм собственности в связи с введением в действие с 1 января 2004 г. пп.10 п.2 ст.149 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также