В каком порядке применяется НДС по жилищно-коммунальным услугам в домах различных форм собственности в связи с введением в действие с 1 января 2004 г. пп.10 п.2 ст.149 НК РФ?

На основании пп.10 п.2 ст.149 НК РФ льготный порядок применения НДС в отношении услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности сохранен без изменения.
Вместе с тем читателям журнала следует иметь в виду, что согласно ст.27 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (далее - Закон N 118-ФЗ) с 1 января 2004 г. отменено освобождение от обложения НДС услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях.
Таким образом, при введении с 1 января 2004 г. вышеуказанной нормы НК РФ произошло выравнивание условий оплаты жилищно-коммунальных услуг физическими лицами, проживающими в жилых помещениях различных форм собственности, а не только в домах жилищно-строительных кооперативов.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

Могут ли быть привлечены к налоговой ответственности согласно ст.129.1 НК РФ органы технической инвентаризации за непредставление в налоговый орган сведений, необходимых, в частности, для исчисления налога на имущество физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также