Взимается ли государственная пошлина за совершение юридически значимого действия по проставлению апостиля на свидетельствах и справках о государственной регистрации актов гражданского состояния в случае их пересылки гражданам, проживающим на территории государств - членов СНГ?

В соответствии с пп.6 п.8 ст.4 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" за проставление апостиля взимается государственная пошлина в размере 50% от минимального размера оплаты труда.
Согласно п.1 ст.2 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22.01.1993) граждане государств - членов СНГ, участников настоящей Конвенции, и лица, проживающие на их территории, освобождаются от уплаты нотариальных пошлин.
Следовательно, иностранные лица, а также граждане Российской Федерации за совершение действия по проставлению апостиля освобождаются от уплаты государственной пошлины.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

Будет ли привлечен к уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования, мой внук, который в настоящее время проживает совместно со мной в квартире, которую я ему завещала?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также