Для целей обложения налогом на добычу полезных ископаемых налогоплательщик должен определять количество произведенных за налоговый период концентратов и иных полупродуктов, содержащих драгоценные металлы. При этом учитываются также потери металлов, связанные с производством полупродуктов. Прошу разъяснить данное положение на примере.

При ответе на данный вопрос рассмотрим конкретную ситуацию.
Организацией произведено за налоговый период золота лигатурного 1000 граммов. По данным лаборатории предприятия, содержание золота в концентрате золотосодержащем составило 0,9756. По результатам замеров за данный налоговый период потери золота (химически чистого) в руде составили 200 граммов. Поскольку добытым полезным ископаемым является золото лигатурное, именно его потери должны быть указаны в налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых. Количество потерь в пересчете на золото лигатурное составит 205 граммов (200 г : 0,9756).
Таким образом, общее количество добытого полезного ископаемого составляет 1205 граммов, из которых 1000 граммов облагаются по ставке 6%, 205 граммов - по ставке 0% (при условии, что величина фактических потерь находится в пределах нормативов, которые утверждены МПР России по согласованию с Госгортехнадзором России в соответствии с установленным порядком).
М.М.Юмаев
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга,
к. э. н
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

Как внести исправления в Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также