Учитываются ли в доходах комиссионера, применяющего упрощенную систему налогообложения , денежные средства комитента?

Пунктом 4 ст.346.13 НК РФ установлены ограничения при применении упрощенной системы налогообложения (относительно показателей по объему дохода и стоимости амортизируемого имущества).
При применении п.4 ст.346.13 НК РФ в составе доходов налогоплательщика должны учитываться доходы, предусмотренные ст.346.15 НК РФ. В соответствии с данной статьей НК РФ при определении объекта налогообложения учитываются доходы согласно ст.ст.249 и 250 настоящего Кодекса.
Доходы, предусмотренные ст.251 НК РФ, при налогообложении не учитываются. В частности, в соответствии с пп.9 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала, и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров (к указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение).
Таким образом, при определении дохода комиссионера (в целях применения нормы, установленной п.4 ст.346.13 НК РФ, а также в целях налогообложения) денежные средства комитента не учитываются.
В.К.Мареева
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

Как учитываются при упрощенной системе налогообложения доходы, полученные участниками договора простого товарищества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также