Как уплачивается минимальный налог: по итогам отчетного периода или по итогам налогового периода?

В соответствии с п.6 ст.346.18 НК РФ налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в порядке, предусмотренном настоящим пунктом вышеуказанной статьи Кодекса.
Сумма минимального налога исчисляется в размере 1% налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со ст.346.15 НК РФ.
Минимальный налог уплачивается в случае, если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
Минимальный налог является не дополнительным налогом (помимо единого налога), а, по существу, лишь формой единого налога. Этот элемент был введен в налоговое законодательство в связи с необходимостью реализации минимальных гарантий для работающих граждан по их пенсионному, социальному и медицинскому обеспечению; в связи с этим вся сумма такого минимального налога направляется по нормативам, установленным в ст.48 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствующие социальные внебюджетные фонды.
Уплата этого налога должна производиться по итогам налогового периода.
Уплаченные авансовые платежи засчитываются налоговым органом в счет уплаты минимального налога согласно заявлению налогоплательщика.
При этом налогоплательщик имеет право включать в следующие налоговые периоды сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличивать сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями п.7 ст.346.18 НК РФ.
В.К.Мареева
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

Какие требования предъявляются к трудовым договорам, заключенным между работодателем - индивидуальным предпринимателем и работником?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также