Какие требования предъявляются к трудовым договорам, заключенным между работодателем - индивидуальным предпринимателем и работником?

Согласно ст.303 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) работодатель - индивидуальный предприниматель, являясь физическим лицом, обязан:
- оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления;
- уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
- оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.
Это означает, что все заключенные трудовые договоры должны регистрироваться работодателями - индивидуальными предпринимателями в соответствующем органе местного самоуправления.
Статья 309 ТК РФ запрещает индивидуальным предпринимателям, выступающим в качестве работодателей, производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.
Анализ вышеприведенной нормы ТК РФ позволяет сделать вывод, что трудовые книжки работников, работающих у индивидуальных предпринимателей, выступающих в качестве работодателей, не ведутся. Основным документом, подтверждающим время работы физических лиц у индивидуального предпринимателя - работодателя, является письменный трудовой договор. При выходе на пенсию их страховой стаж будет подтверждаться на основании сведений индивидуального персонифицированного учета, то есть по сведениям, содержащимся на индивидуальном лицевом счете работника в Пенсионном фонде Российской Федерации (ПФР).
Время, проработанное у индивидуального предпринимателя, будет подтверждаться только письменным трудовым договором. Если даже индивидуальный предприниматель внесет в трудовую книжку запись о работе, то такая запись будет недействительна и не станет подтверждением для исчисления стажа.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

Включаются ли в состав затрат индивидуального предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность, представительские расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также