...Государственное унитарное предприятие оказало финансовую помощь бюджетной организации, входящей в систему того же министерства, что и предприятие. Государственное унитарное предприятие передало основные средства, иное имущество, которые были приобретены им за счет чистой прибыли. Должна ли организация, получившая вышеуказанное имущество, учитывать его стоимость для целей налогообложения прибыли?

В соответствии со ст.294 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определенных в соответствии с настоящим Кодексом.
Согласно ст.295 ГК РФ собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, решает в соответствии с законом вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.
Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.
Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.
Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.
Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" определено в соответствии с ГК РФ правовое положение государственного унитарного предприятия и муниципального унитарного предприятия, в частности, права и обязанности собственников их имущества.
Учитывая, что произошла передача основных средств, иного имущества, приобретенного государственным унитарным предприятием за счет чистой прибыли, вышеуказанное имущество должно признаваться у получающей стороны безвозмездно полученным имуществом и учитываться в составе внереализационных доходов в установленном порядке (п.8 ст.250 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)). Применение вышеуказанного положения налогового законодательства обусловлено тем, что бюджетной организации передано имущество, приобретенное за счет собственных средств государственного унитарного предприятия, а не имущество собственника, находящееся в хозяйственном ведении предприятия.
С.Г.Сергиенко
Зам. начальника отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

Являются ли расходы осуществляющего медицинскую деятельность предпринимателя без образования юридического лица на оплату консультационного обслуживания по бухгалтерскому учету и налогообложению по договору возмездного оказания услуг расходами, учитываемыми в целях налогообложения и уменьшающими налогооблагаемую базу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также