Подлежат ли налогообложению выплаченные физическому лицу по решению суда проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами и курсовая разница?

Согласно п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы в целях обложения налогом на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им в том числе в денежной форме или право на распоряжение которыми у него возникло. Статьей 217 НК РФ установлен перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).
В соответствии со ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от возврата, иной просрочки в их уплате или неосновательного получения или сбережения за счет другого лица уплачиваются проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, - в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.
Согласно п.27 ст.217 НК РФ проценты, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, не облагаются налогом на доходы физических лиц, если они выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены вышеуказанные проценты. В случае возникновения дохода юридическое лицо обязано в порядке, предусмотренном ст.226 НК РФ, исчислить и перечислить налог с суммы задолженности в размере процентов по вкладу, превышающих размеры, установленные п.27 ст.217 Кодекса.
Таким образом, выплаченные по решению суда проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами и курсовая разница подлежат налогообложению.
И.Н.Давыдова
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

...По распоряжению головного офиса, расположенного в Австрии, московское представительство оплачивает авиабилеты для служебных поездок сотрудников этого офиса. Удерживать НДФЛ с вышеуказанных перечислений не представляется возможным, так как эти лица не являются сотрудниками представительства. Как следует учитывать оплату представительством расходов по проезду сотрудников головного офиса в целях правильного исчисления НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также