...По распоряжению головного офиса, расположенного в Австрии, московское представительство оплачивает авиабилеты для служебных поездок сотрудников этого офиса. Удерживать НДФЛ с вышеуказанных перечислений не представляется возможным, так как эти лица не являются сотрудниками представительства. Как следует учитывать оплату представительством расходов по проезду сотрудников головного офиса в целях правильного исчисления НДФЛ?

В соответствии со ст.207 НК РФ физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, являются плательщиками налога на доходы от источников в Российской Федерации. Подпунктом 10 п.1 ст.208 НК РФ установлено, что к доходам от источников в Российской Федерации относятся иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности на территории Российской Федерации.
Оплата стоимости авиабилетов для сотрудников головного офиса фирмы, местом расположения которого является Австрия, не может рассматриваться в качестве компенсационных выплат, определенных в п.3 ст.217 НК РФ, так как данная категория граждан не состоит в трудовых отношениях с российским представительством. Следовательно, оплату представительством расходов по проезду сотрудников головного офиса - нерезидентов следует рассматривать как доходы, полученные этими лицами в натуральной форме от источников в Российской Федерации и подлежащие налогообложению по ставке 30%, если иное не предусмотрено международными соглашениями об избежании двойного налогообложения. В последнем случае согласно п.2 ст.232 НК РФ налогоплательщик обязан представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.
И.Н.Давыдова
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

Какие требования предъявляются к оформлению расписки, подтверждающей факт получения денежных средств продавцом квартиры, для предоставления имущественного налогового вычета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также