Кому предоставляется социальный налоговый вычет на обучение ребенка, если договор заключен на имя матери и ребенка, а расходные документы оформлены на имя отца?

Согласно п.2 ст.219 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на свое обучение или на обучение своего ребенка. Расходы по оплате обучения ребенка у налогоплательщика-родителя могут быть приняты для уменьшения налоговой базы только в случае, если платежные документы, подтверждающие внесение или перечисление денежных средств за обучение ребенка, оформлены на его (налогоплательщика-родителя) имя.
Если платежный документ оформлен на имя отца и условиями договора не предусмотрено, что он производит оплату за обучение, то налоговый вычет ему не может быть предоставлен. Студент и его мать также не имеют права на получение социального налогового вычета, так как не они производили оплату за обучение.
И.Н.Давыдова
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

Какие документы в целях применения пп.4 п.1 ст.218 НК РФ подтверждают факт нахождения детей на обеспечении родителей, не состоящих в зарегистрированном браке , проживающих совместно и не уплачивающих алименты, для предоставления стандартного налогового вычета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также