Какие документы в целях применения пп.4 п.1 ст.218 НК РФ подтверждают факт нахождения детей на обеспечении родителей, не состоящих в зарегистрированном браке , проживающих совместно и не уплачивающих алименты, для предоставления стандартного налогового вычета?

В соответствии с пп.4 п.1 ст.218 НК РФ стандартный налоговый вычет в размере 300 руб. предоставляется на каждого ребенка налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок, являющихся родителями. В соответствии со ст.80 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению согласно ст.100 Семейного кодекса Российской Федерации. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Таким образом, основанием для предоставления стандартного налогового вычета родителям, которые не уплачивают алименты на содержание детей по решению суда, но имеют расходы на детей, является соглашение об уплате алиментов. При этом не имеет значения, проживает родитель совместно с ребенком или отдельно от него, поскольку основным доводом является осуществление расходов на содержание ребенка
Т.В.Назарова
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

...РФ получила грант от Трастового фонда экологического фонда для реализации проекта по сохранению биоразнообразия в РФ. Администрирование проекта возложено на некоммерческую организацию, которая заключила соглашение с заповедником о передаче части гранта на организацию экологических лагерей. В лагерь направлялись дети работников заповедников, проезд оплачивался за счет средств гранта. Подлежит ли обложению НДФЛ оплата проезда детей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также