В каком порядке производятся исчисление и уплата налога на доходы физических лиц в случаях получения физическим лицом дохода на основании договоров гражданско-правового характера?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.228 НК РФ исчисление и уплату налога на доходы физических лиц физические лица производят исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества. Следовательно, положения данной нормы НК РФ распространяются на суммы вознаграждений, полученных на основе гражданско-правовых договоров только от физических лиц.
Подпункт 4 п.1 ст.228 НК РФ применяется ко всем доходам, указанным в ст.208 настоящего Кодекса и полученным физическими лицами от налоговых агентов, с которых последними не был удержан налог на доходы физических лиц.
Согласно ст.226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
Исчисление и уплата сумм налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст.214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.
Учитывая вышеизложенное, при получении физическим лицом дохода по гражданско-правовому договору от юридического лица налоговая декларация о доходах представляется физическим лицом только в случае неудержания налога налоговым агентом. Если вышеуказанный доход получен физическим лицом от другого физического лица, не являющегося налоговым агентом, декларация о доходах представляется согласно пп.1 п.1 ст.228 НК РФ.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

...АО подарило квартиру своему сотруднику по договору дарения, при этом с работника был удержан НДФЛ с рыночной стоимости квартиры. Налоговая инспекция потребовала с физического лица уплаты налога на дарение с суммы инвентаризационной оценки квартиры. Правомерно ли одновременное удержание двух налогов со стоимости полученного в дар имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также