...АО подарило квартиру своему сотруднику по договору дарения, при этом с работника был удержан НДФЛ с рыночной стоимости квартиры. Налоговая инспекция потребовала с физического лица уплаты налога на дарение с суммы инвентаризационной оценки квартиры. Правомерно ли одновременное удержание двух налогов со стоимости полученного в дар имущества?

В соответствии со ст.572 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Физическое лицо, получившее в порядке дарения от юридического лица квартиру по нотариально удостоверенному договору, должно уплатить налог с имущества, переходящего в порядке дарения, со стоимости квартиры, подаренной организацией, в соответствии с Законом РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". При этом вышеуказанный налог будет исчислен, если договор дарения будет удостоверен нотариусом (или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия), а также если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества на день удостоверения договора дарения превышает 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.
Кроме того, согласно ст.211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налогооблагаемая база определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному ст.40 настоящего Кодекса. При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, акцизов и налога с продаж (последний - до 01.01.2004).
Следовательно, стоимость полученной в дар квартиры будет являться объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

Предоставляется ли социальный налоговый вычет родителю студента, если договор заключен между образовательным учреждением и студентом, оплата за обучение произведена обучающимся студентом, который не имеет самостоятельного налогооблагаемого дохода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также