Предоставляется ли социальный налоговый вычет родителю студента, если договор заключен между образовательным учреждением и студентом, оплата за обучение произведена обучающимся студентом, который не имеет самостоятельного налогооблагаемого дохода?

Социальный налоговый вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.219 НК РФ, предоставляется налогоплательщику на основании налоговой декларации, письменного заявления о предоставлении вычета, договора об оказании платных услуг, заключенного налогоплательщиком с образовательным учреждением, а также документов, подтверждающих внесение денежных средств образовательному учреждению налогоплательщиком за обучение детей.
При подписании с общеобразовательным учреждением договора об обучении ребенка необходимо различать следующие понятия:
"заказчик" - организация, учреждение, предприятие, законный представитель (родитель, опекун, попечитель), заказывающие образовательные услуги в пользу потребителя;
"потребитель" - гражданин, получающий образовательные услуги лично.
При этом если заказчик и потребитель не являются одним и тем же лицом, внесение платы за образовательные услуги является обязанностью заказчика, а не потребителя.
Если договор об обучении и платежные документы об оплате за обучение оформлены на обучающегося студента, то есть он является одновременно и заказчиком, и потребителем образовательных услуг, социальный налоговый вычет какому-либо другому лицу (родителям), не являющемуся участником вышеуказанных правовых отношений, предоставлен быть не может.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

Коллективным договором организации и трудовыми договорами, заключенными с работниками следующих профессий: огнеупорщик, монтажник, электросварщик, - предусмотрены компенсационные выплаты за тяжелую работу и работу с вредными и опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда. Облагаются ли вышеуказанные компенсационные выплаты налогом на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также