Коллективным договором организации и трудовыми договорами, заключенными с работниками следующих профессий: огнеупорщик, монтажник, электросварщик, - предусмотрены компенсационные выплаты за тяжелую работу и работу с вредными и опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда. Облагаются ли вышеуказанные компенсационные выплаты налогом на доходы физических лиц?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
К вышеуказанным компенсациям относятся в том числе компенсационные выплаты, установленные ст.219 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), в соответствии с которой каждый работник имеет право в том числе на компенсации, установленные законом, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
На основании ст.147 ТК РФ перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда определяется Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
До определения вышеуказанного перечня следует руководствоваться отраслевыми перечнями вышеуказанных работ, утвержденными постановлениями Госкомтруда СССР и ВЦСПС.
Таким образом, если профессии, в частности огнеупорщика, монтажника и электросварщика, поименованы в отраслевых перечнях тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденных постановлениями Госкомтруда СССР и ВЦСПС, то компенсационные выплаты, выплачиваемые работникам вышеуказанных профессий в соответствии с коллективным договором, соглашением, трудовым договором, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании п.3 ст.217 НК РФ.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

В 2001 г. физическое лицо заключило договор добровольного страхования жизни сроком на пять лет с ежемесячной выплатой аннуитетов. В 2003 г. дополнительным соглашением к договору страхования срок действия договора был уменьшен до четырех лет. Будут ли облагаться налогом на доходы физических лиц суммы аннуитетов, выплаченные физическому лицу в 2001 и 2002 гг., если да, то в каком порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также