...Организация заключает договор страхования жизни своих работников на 5 лет. Взнос по договору уплачен единовременно. Вся сумма взноса была включена в налогооблагаемую базу застрахованных лиц, организация удержала НДФЛ и перечислила в бюджет. Застрахованные лица имеют право получить выкупную сумму в случае досрочного расторжения договора страхования. С какой суммы страховая компания должна удержать НДФЛ?

В соответствии с п.1 ст.213 НК РФ при определении налогооблагаемой базы не учитываются суммы страховых выплат по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок менее пяти лет, если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных физическими лицами страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России на дату заключения указанных договоров.
Таким образом, в абз.2 пп.2 п.1 ст.213 НК РФ содержится указание на то, что действие этого абзаца распространяется только на случаи, если страховые взносы вносятся самими физическими лицами. Оснований для распространения данного порядка на договоры добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенные на срок менее пяти лет, страхователем по которым является организация и взносы по которым за физических лиц вносятся из средств организации, не имеется.
Следовательно, в случае досрочного расторжения договора долгосрочного накопительного страхования жизни до истечения пятилетнего срока его действия и возврата физическим лицам выкупной суммы вся денежная сумма без ее уменьшения на суммы страховых взносов, уплаченных организацией-вкладчиком, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц у источника выплаты (страховой компании) по ставке 13% - у резидентов Российской Федерации и по ставке 30% - у нерезидентов Российской Федерации.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

...В соответствии со ст.28 Закона от 26.12.1996 n 208-ФЗ "Об АО" АО увеличило за счет прибыли уставный капитал и распределило безвозмездно среди акционеров дополнительные акции. Если прибыль образовалась не в результате переоценки основных средств, а за счет других источников акционерного общества - эмитента, включается ли доход от дополнительно полученных акций в налогооблагаемую базу акционеров общества в целях исчисления НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также