...В соответствии со ст.28 Закона от 26.12.1996 n 208-ФЗ "Об АО" АО увеличило за счет прибыли уставный капитал и распределило безвозмездно среди акционеров дополнительные акции. Если прибыль образовалась не в результате переоценки основных средств, а за счет других источников акционерного общества - эмитента, включается ли доход от дополнительно полученных акций в налогооблагаемую базу акционеров общества в целях исчисления НДФЛ?

В соответствии со ст.210 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при определении налогооблагаемой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. При этом датой фактического получения дохода является день выплаты дохода либо передачи дохода в натуральной форме.
Согласно п.19 ст.217 НК РФ доход в виде дополнительно полученных акций, распределенных между акционерами пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале освобождается от налогообложения только в случае, если это увеличение произошло в результате переоценки основных фондов (средств) общества.
Из содержания вопроса следует, что акционерное общество увеличило уставный капитал путем выпуска за счет нераспределенной прибыли дополнительных акций. В результате каждый акционер получил дополнительное количество акций.
Следовательно, суммы оплаты стоимости акций (бесплатно распределенных в пользу физических лиц) за счет других источников, в частности за счет прибыли, являются доходом физических лиц - акционеров, полученным в натуральной форме и подлежащим налогообложению в соответствии со ст.211 НК РФ по ставке 13% для физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации, и по ставке 30% - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обязательств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.
Следовательно, акционерное общество, разместившее дополнительные акции среди своих акционеров, обязано исчислить налог на доходы физических лиц, а при невозможности удержать исчисленную сумму налога - письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

...Торговая организация переведена на уплату ЕНВД, но одновременно осуществляла и иные виды деятельности и обязана была уплачивать ЕСН с выплат и вознаграждений по видам деятельности, не переведенным на уплату единого налога. Какой показатель выручки надо применять торговой организации в целях правильности расчета выплат работникам по деятельности, с которой организация должна исчислять единый социальный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также