Какую ответственность несет налоговый орган за нарушение срока возврата НДС?

Порядок возмещения (зачета, возврата) НДС налогоплательщикам установлен ст.176 НК РФ. Так, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектом обложения этом налогом в соответствии с пп.1 - 2 п.1 ст.146 НК РФ, то полученная разница направляется в течение трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, на исполнение обязанностей налогоплательщика по уплате налогов или сборов, на уплату пени, погашение недоимки, сумм налоговых санкций, присужденных налогоплательщику, подлежащих зачислению в тот же бюджет.
В соответствии с п.3 ст.176 НК РФ по истечении трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению. При этом при нарушении сроков, установленных данным пунктом ст.176 НК РФ, на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты исходя из одной трехсотшестидесятой ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.
Кроме того, согласно п.4 ст.176 НК РФ при осуществлении операций по реализации товаров на экспорт возмещение НДС производится не позднее трех месяцев считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и необходимых документов, предусмотренных ст.165 настоящего Кодекса. При этом в течение вышеуказанного срока налоговый орган проводит проверку обоснованности применения налоговой ставки в размере 0% и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении налога путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

...Российская организация заключила в 2003 г. контракт на поставку товара из Беларуси. Оплата поставщику была произведена в том же году с учетом сумм НДС по ставке 20%. Товар был получен российским покупателем в феврале 2004 г., при этом в первичных документах, полученных от поставщика, был отражен НДС по ставке 20%. По какой ставке российская организация может принять к вычету НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также