...Российская организация заключила в 2003 г. контракт на поставку товара из Беларуси. Оплата поставщику была произведена в том же году с учетом сумм НДС по ставке 20%. Товар был получен российским покупателем в феврале 2004 г., при этом в первичных документах, полученных от поставщика, был отражен НДС по ставке 20%. По какой ставке российская организация может принять к вычету НДС?

После 1 июля 2001 г. во взаимной торговле Российской Федерации и Республики Белоруссия операции по реализации товаров хозяйствующими субъектами этих государств осуществляются по ценам, увеличенным на сумму НДС по ставкам, действующим в соответствии с внутренним законодательством каждого государства.
Согласно ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ) суммы НДС, уплаченные российскими налогоплательщиками хозяйствующим субъектам Республики Белоруссия при приобретении товаров, подлежат вычету.
Поэтому если в отношении товаров, оплаченных российским покупателем до 1 января 2004 г. и отгруженных в Российскую Федерацию после 1 января 2004 г., в соответствии с национальным налоговым законодательством Республики Белоруссия применяется ставка НДС в размере 20%, данная сумма налога, фактически уплаченная российским покупателем белорусскому продавцу, принимается к вычету у российского налогоплательщика в полном объеме при исчислении платежей в бюджет в 2004 г. при условии выделения суммы налога отдельной строкой в первичных и учетных документах.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

...Организация , зарегистрированная в РФ, заключает договор с российским предприятием . Генеральный подрядчик заключает контракт с иностранной компанией . Являются ли для организации-субподрядчика выполненные по договору с генеральным подрядчиком работы, связанные с недвижимым имуществом , находящимся на территории иностранного государства, объектом обложения НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также