На почтовом отправлении налогоплательщика имеются два разных оттиска календарного штампа, указывающих две разные даты: 25.12.2003 и 28.12.2003 . Какую из двух дат, указанных на отправлении налогоплательщика, следует считать датой представления налоговой декларации по почте в соответствии со ст.80 НК РФ?

Согласно п.2 ст.80 НК РФ налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.
При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.
Согласно ст.16 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи" (далее - Закон N 176-ФЗ) услуги почтовой связи оказываются операторами почтовой связи на договорной основе. По договору оказания услуг почтовой связи оператор почтовой связи обязуется по заданию отправителя переслать вверенное ему почтовое отправление или осуществить почтовый перевод денежных средств по указанному отправителем адресу и доставить (вручить) их адресату. Пользователь услуг почтовой связи обязан оплатить оказанные ему услуги.
На основании ст.2 Закона N 176-ФЗ операторами почтовой связи признаются организации почтовой связи и индивидуальные предприниматели, имеющие право на оказание услуг почтовой связи.
Статьей 17 Закона N 176-ФЗ предусмотрено, что операторы почтовой связи осуществляют деятельность по оказанию услуг почтовой связи на основании лицензий, получаемых в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи". Вышеуказанные лицензии, а также сертификаты на средства и услуги почтовой связи оформляются и выдаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление деятельностью в области почтовой связи, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Лицензия на оказание услуг почтовой связи является разрешением на осуществление совокупности операций, составляющих единый производственно-технологический процесс оказания услуг почтовой связи, в том числе прием, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений, а также перевозку работников, сопровождающих почтовые отправления.
Таким образом, операторами почтовой связи являются организации почтовой связи и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на оказание услуг почтовой связи.
Согласно п.2 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.2000 N 725, к почтовому отправлению относятся письменная корреспонденция, посылка, прямой контейнер.
Заказное почтовое отправление - это почтовое отправление, принимаемое без оценки стоимости вложения с выдачей отправителю квитанции и вручаемое адресату под расписку.
Приказом Минфина России от 29.12.2000 N 124н "Об утверждении бланков строгой отчетности" утвержден в качестве документа строгой отчетности бланк квитанции в приеме почтовых отправлений (форма N 1).
Учитывая вышеизложенное, датой представления налоговой декларации по почте заказным письмом считается согласно условиям вопроса 25.12.2003 - дата отправки налогоплательщиком почтового отправления с описью вложения оператору почтовой связи, имеющему лицензию на осуществление данного вида деятельности.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

Является ли международная авианакладная обязательным документом для подтверждения права на возмещение НДС при осуществлении вывоза в таможенном режиме экспорта товаров ручной кладью в личном багаже авиапассажиров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также