Организация оказывает услуги по предоставлению в пользование жилых помещений, услуги по техническому обслуживанию и текущему ремонту помещений. Предоставляется ли организации льгота по НДС и в каком порядке?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Согласно пп.10 п.2 ст.149 НК РФ от обложения НДС освобождаются услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.
Статьей 27 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (далее - Закон N 118-ФЗ) предусмотрено, что пп.10 п.2 ст.149 НК РФ вводится в действие с 1 января 2004 г. До 1 января 2004 г. от обложения НДС освобождалась реализация на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях (за исключением использования жилья в гостиничных целях и предоставления в аренду).
Глава 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ введена в действие с 1 января 2001 г., за исключением положений, для которых Законом N 118-ФЗ установлены иные сроки введения в действие.
Пунктом 1 ст.11 НК РФ предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Отношения в области предоставления в пользование жилых помещений регулируются гражданским и жилищным законодательством.
Согласно ст.50 Жилищного кодекса РСФСР от 24.06.1983 пользование жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда осуществляется в соответствии с договором найма жилого помещения и правилами пользования жилыми помещениями.
По договору найма жилого помещения на основании ст.671 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
В соответствии со ст.15 Закона РФ от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" оплата жилья включает внесение платы за содержание жилья и платы за ремонт жилья, а для нанимателя жилого помещения - также внесение платы за наем жилого помещения.
Учитывая вышеизложенное, освобождение от обложения НДС с 1 января 2001 г. по 1 января 2004 г. предоставлялось применительно к оплате жилья, взимавшейся в рамках договора найма жилого помещения, услугам по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществлявшихся за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях (за исключением использования жилья в гостиничных целях и предоставления в аренду).
Освобождение от обложения НДС с 1 января 2004 г. в соответствии с пп.10 п.2 ст.149 НК РФ может быть применено только к услугам по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности аналогично порядку, применявшемуся до 1 января 2004 г. к вышеуказанным услугам.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

В чем отличие порядка учета в целях налогообложения прибыли и переноса на будущее величины убытка, полученного налогоплательщиками до 1 января 2002 г., и убытков, полученных ими после 1 января 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также