Компанией заключен трудовой договор с иностранцем. Условиями договора предусмотрено, что компания оплачивает аренду квартиры , учебу в лицее, проезд в отпуск всей семьи. Облагаются ли данные расходы налогом на доходы физических лиц? Если да, то по какой ставке?

Да, облагаются. Ставка зависит от того, являются иностранный работник и члены его семьи налоговыми резидентами или нет.
При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (ст.210 НК РФ). Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме изложены в ст.211 НК РФ. А именно: при получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ. При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость.
Теперь определимся со ставкой. Если иностранный работник (или член его семьи) является налоговым резидентом РФ, то с рассматриваемых доходов налог удерживается по ставке 13 процентов. Иначе - по ставке 30 процентов (ст.224 НК РФ).
К физическим лицам - налоговым резидентам РФ относятся физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году (п.2 ст.11 НК РФ).
Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии со ст.226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет. При невозможности удержать налог организации должны письменно сообщить об этом в налоговый орган в течение месяца со дня выплаты дохода в натуральной форме.
Специалисты КГ "МКПЦН"
Подписано в печать
07.05.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 18

Наша организация второй год работает на "упрощенке". Объект налогообложения - доходы минус расходы. Сейчас мы провели маркетинговые исследования. Можно ли нам учесть их стоимость, а также НДС по этим работам в составе расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также