Наша организация второй год работает на "упрощенке". Объект налогообложения - доходы минус расходы. Сейчас мы провели маркетинговые исследования. Можно ли нам учесть их стоимость, а также НДС по этим работам в составе расходов?

Давайте разбираться по порядку. Начнем с маркетинговых исследований. Учесть их в составе расходов в упрощенной системе налогообложения нельзя. Это связано с тем, что в "упрощенке" установлен закрытый перечень расходов и такого расхода, как проведение маркетинговых исследований, он не предусматривает (п.1 ст.346.16 НК РФ).
А вот сумму НДС, приходящуюся на эти расходы, в упрощенной системе учесть можно, но проблематично. Объясним почему. С одной стороны, при дословном прочтении Налогового кодекса в "упрощенке" можно учесть любую сумму НДС по приобретенным товарам, работам и услугам (пп.8 п.1 ст.346.16 НК РФ). Ведь Кодекс не требует, чтобы НДС относился только к тем расходам, которые перечислены в п.1 ст.346.16 НК РФ. Главное выполнить следующие условия: сумма НДС по маркетинговым исследованиям должна быть оплачена (п.2 ст.346.17 НК РФ), а сами расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены (п.2 ст.346.16, ст.252 НК РФ). Но, с другой стороны, должны предупредить: налоговики считают, что по этой норме Кодекса можно учесть только НДС по товарам, работам, услугам, которые учитываются при расчете единого налога, то есть сумма НДС должна соответствовать произведенному расходу.
А.С.Елин
Исполнительный директор
АФ "Академия Аудита"
Подписано в печать
07.05.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 18

Наша фирма хочет взять в аренду грузовой автомобиль у предпринимателя. Как отразить это в налоговом учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также