Наша организация применяет "упрощенку". В январе 2003 г. мы приобрели автомобиль. Автомобиль был введен в эксплуатацию и оплачен. Расходы на покупку машины учтены в составе расходов. А в ноябре автомобиль угнали. По факту хищения возбуждено уголовное дело, о чем у нас имеется справка. Должны ли мы пересчитать налоговую базу?

Нет, пересчитывать налоговую базу в вашем случае не нужно. Дело в том, что расходы по основным средствам, приобретенным в период применения упрощенной системы налогообложения, признаются в момент ввода объекта в эксплуатацию (пп.1 п.3 ст.346.16 НК РФ). Кроме того, расходы должны быть оплачены, экономически обоснованы и документально подтверждены (п.2 ст.346.17, п.2 ст.346.16, ст.252 НК РФ). Все эти обязательные условия у вас выполнены. Поэтому стоимость основных средств вы правомерно отнесли на расходы.
Налоговый кодекс предусматривает пересчет налоговой базы лишь в случае реализации (передачи) основных средств, приобретенных в период применения "упрощенки", до истечения трехлетнего срока с момента их приобретения (п.3 ст.346.16 НК РФ). То есть необходимым условием для корректировки налоговой базы является переход права собственности на основное средство. В вашем случае перехода права собственности на автомобиль не произошло. Поэтому пересчитывать налоговую базу не нужно.
А.С.Елин
Исполнительный директор
АФ "Академия Аудита"
Подписано в печать
07.05.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 18

Нужно ли проводить через кассовый аппарат членские взносы, уплачиваемые наличными?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также