Правомерно ли налоговые органы применяют штрафные санкции за то, что в чеке ККТ указана торговая марка организации или индивидуального предпринимателя, а не их наименование?

Допустим, индивидуальный предприниматель И.И. Иванов назвал свое кафе "Нирвана" и именно это название указывается в чеках ККТ. Налоговики при проверках расценивают это как неприменение ККТ.
Правомерность действий налоговых органов нам подтвердили в отделе оперативного контроля и применения ККМ Управления МНС России по г. Москве. Если в кассовом чеке вместо наименования организации в соответствии с учредительными документами или фамилии предпринимателя указано иное название, то такой чек будет признан недействительным. Основание для этого - Письмо Минфина России от 05.01.2004 N 16-00-17/2, в котором перечислены все необходимые реквизиты кассового чека. В их число входит и наименование организации. Кроме того, п.3.2 Типовых правил эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением (утв. Письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104) предусматривает, что при вводе ККТ в эксплуатацию необходимо установить фирменное клише с наименованием предприятия.
Соответственно если в чеке указана торговая марка организации или предпринимателя, то будут применяться штрафные санкции по ст.14.5 КоАП РФ, как за продажу товаров, оказание услуг или выполнение работ без применения кассового аппарата. Размер штрафа для юридических лиц составит от 300 до 400 МРОТ, для граждан - от 15 до 20 МРОТ, для должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ.
Но насколько верна позиция налоговых органов? На наш взгляд, у налоговых органов нет права штрафовать организацию или индивидуального предпринимателя по ст.14.5 КоАП РФ. Объясним почему.
Действительно, в момент оплаты товаров, работ или услуг продавец обязан выдать покупателю чек (ст.5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). С этим правилом никто не спорит. Но Закон о применении ККТ не устанавливает обязательных для кассового чека реквизитов. А следовать указаниям Минфина России, изложенным в Письме, организации и индивидуальные предприниматели не обязаны. Ведь оно не является нормативным актом, а носит всего лишь рекомендательный характер.
Что касается Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин, то в них не говорится, что в фирменном клише обязательно должно присутствовать юридическое название организации или фамилия предпринимателя.
А.Е.Смирнов
Эксперт "УНП"
О.Ю.Хохлова
Эксперт "УНП"
Л.В.Клименкова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
07.05.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 18

Предприятие уплачивает ЕНВД. Часть суммы пособия по временной нетрудоспособности, превышающая МРОТ, оплачивается за счет средств предприятия. Надо ли на эти суммы начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также