Как в 2004 г. будет оплачиваться летний детский отдых?

Приближаются летние каникулы, и повышается интерес к условиям оплаты детских путевок. Как обычно, вопрос оплаты регулируется Правительством РФ (Распоряжение от 5 марта 2004 г. N 320-р) и ФСС РФ (Письмо от 15 марта 2004 г. N 02-18/11-1589).
Что же предлагается в этом году? За счет средств ФСС будет оплачена стоимость детских путевок:
- в санаторные круглогодичные лагеря из расчета 400 руб. в сутки на срок 21 - 24 дня;
- в загородные стационарные оздоровительные лагеря в период весенних, осенних, зимних каникул на срок до 7 дней, в летний период на срок 21 - 24 дня из расчета 50% средней стоимости путевки (ее определяют власти региона, где находится лагерь);
- в загородные спортивные лагеря на срок 21 - 24 дня во время летних каникул - до 100% средней стоимости путевки (для детей, занимающихся спортом, при соблюдении ряда условий заключения договоров).
Кроме того, ФСС оплатит до 100% средней стоимости путевки в загородные лагеря для детей работников бюджетной сферы и организаций, финансовое положение которых не позволяет самостоятельно оплатить путевки. Помимо этого, будет компенсироваться питание детей в дневных оздоровительных лагерях (до 21 дня), проезд и проживание (до 3 суток) сопровождающих детей лиц в пределах норм, определенных для возмещения командировочных расходов на территории РФ. Кстати, количество детей, приходящееся на одного сопровождающего, в этом году уменьшено.
Напомним, что ФСС устанавливает для страхователей годовые лимиты ассигнований на детские путевки. Все, что "сверху", организация должна оплачивать сама. Кроме того, отдых за счет средств ФСС оплачивается только в лагерях, расположенных на территории РФ и открытых в "установленном порядке" (помощь в получении сведений о лагерях должны оказывать региональные отделения ФСС).
И.Ордынская
Эксперт "БП"
Подписано в печать
06.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 18

Предоставляется ли социальный налоговый вычет в сумме расходов, направленных на обучение ребенка налогоплательщика, если обучение дистанционное?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также