...Работник обратился к работодателю с заявлением, в котором просил оплатить обучение своего ребенка в высшем учебном заведении. По заключенному договору долг удерживается из зарплаты работника в течение 6 месяцев. 1. Возникает ли в этом случае у работника материальная выгода, подлежащая налогообложению? 2. Может ли работник по окончании налогового периода заявить социальный налоговый вычет в сумме, направленной на оплату обучения?

1. Доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, возникает только при заключении между налогоплательщиком и организацией (индивидуальным предпринимателем) договора займа в соответствии со ст.807 ГК РФ или кредитного договора (п.2 ст.212 НК РФ).
Кроме того, денежные средства могут быть получены налогоплательщиком от организации по договору коммерческого кредита, предусматривающему предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (п.1 ст.823 ГК РФ).
В случае заключения налогоплательщиком договора коммерческого кредита определение материальной выгоды в соответствии с п.2 ст.212 НК РФ не производится (Методические рекомендации налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденные Приказом МНС России от 29 ноября 2000 г. N БГ-3-08/415).
Таким образом, в рассматриваемом случае материальная выгода рассчитываться не должна.
2. Чтобы налогоплательщик мог воспользоваться социальными налоговыми вычетами, предусмотренными пп.2 п.1 ст.219 НК РФ, в сумме расходов, направленных на оплату обучения ребенка, ему необходимо представить документы, подтверждающие, что фактические расходы понес именно налогоплательщик.
В рассматриваемом случае за обучение ребенка работника оплачено за счет его средств, но организацией-работодателем. Поэтому необходимо подтвердить факт удержания соответствующих сумм из заработной платы работника, например путем представления копии лицевого счета налогоплательщика. В ином случае (если, например, на момент заявления вычетов соответствующая сумма еще не была возмещена налогоплательщиком работодателю) рассматриваемый социальный налоговый вычет предоставлен не будет.
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
06.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 18

С учетом дохода, полученного налогоплательщиком в натуральной форме , размер дохода, облагаемого по ставке 13%, превысил 20 000 руб. уже в январе. Поэтому стандартные налоговые вычеты в данном налоговом периоде ему не предоставляются.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также