Организация заключила договор с поликлиникой, в соответствии с условиями которого работники, за которых организация произвела оплату, получили право пользоваться услугами этой поликлиники. Подлежит ли налогообложению сумма, уплаченная организацией поликлинике? Если да, то как учесть то, что некоторые работники практически не могут пользоваться услугами поликлиники, а другие, наоборот, обращаются туда достаточно часто?

В соответствии с налоговым законодательством РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитываются суммы:
- страховых взносов, вносимых за физических лиц из средств работодателей по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц (п.3 ст.213 НК РФ);
- уплаченные работодателями за счет средств, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание (п.10 ст.217 НК РФ).
Рассматриваемая ситуация не подпадает ни под первую, ни под вторую норму.
Работодатель фактически произвел уплату взносов по договору, предусматривающему лечение работников, но не через страховую компанию, а напрямую поликлинике. Такой договор не может считаться договором добровольного медицинского страхования.
Согласно п.10 ст.217 НК РФ освобождаются от налогообложения суммы оплаты за лечение работников в случае безналичной оплаты работодателями медицинским учреждениям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в учреждениях банков. При этом подразумевается, что оплачиваются фактически предоставленные медицинские услуги (произведенное лечение). В рассматриваемом случае заключенный между организацией и поликлиникой договор не предусматривает оплаты фактически оказанных физическим лицам медицинских услуг или лечения. Уплата взносов по данному договору носит характер оплаты права, предоставленного работнику в части пользования услугами поликлиники; учет количества и объема предоставленных каждому отдельному физическому лицу услуг не ведется.
Таким образом, суммы, уплаченные организацией поликлинике по договору, предусматривающему возможность оказания медицинских услуг работникам, полностью включаются в доход указанных в договоре работников независимо от источника, за счет которого произведены данные выплаты.
Не имеет значения также и то, в каком объеме каждому конкретному работнику были предоставлены оговоренные договором услуги (и тот работник, который ни разу не обратится в поликлинику, и тот, который воспользуется предлагаемыми услугами, заплатят налог, исчисленный с одной и той же суммы, - в размере суммы, уплаченной организацией в расчете на одного работника).
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
06.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 18

Действительно ли сумма страховых взносов, уплаченных организацией по договорам добровольного медицинского страхования, заключаемых в пользу членов семьи работников , подлежит обложению налогом на доходы физических лиц? Как при этом удержать налог у несовершеннолетнего ребенка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также