Действительно ли сумма страховых взносов, уплаченных организацией по договорам добровольного медицинского страхования, заключаемых в пользу членов семьи работников , подлежит обложению налогом на доходы физических лиц? Как при этом удержать налог у несовершеннолетнего ребенка?

Пунктом 3 ст.213 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц.
Таким образом, из дословного прочтения вышеприведенной нормы следует, что освобождение от налогообложения страховых взносов возможно только, если их оплату произвел работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником (ст.20 ТК РФ).
Поскольку супруги, родители, дети (т.е. члены семьи) работников не состоят с организацией в трудовых отношениях, суммы страховых взносов, уплаченные организацией по договорам добровольного медицинского страхования, заключенных в пользу указанных лиц, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке (Письмо МНС России от 4 февраля 2004 г. N 04-2-07/65).
Если физическое лицо, в пользу которого организация заключила договор добровольного медицинского страхования и произвела уплату страховых взносов, является несовершеннолетним, то фактическую уплату налога за него обязаны будут произвести его законные представители.
Законными представителями несовершеннолетнего налогоплательщика - физического лица являются его родители, усыновители или опекуны с учетом особенностей, касающихся определения дееспособности гражданина, в том числе не достигшего совершеннолетия (восемнадцатилетнего возраста), установленных ст.ст.21, 26, 27, 28 ГК РФ.
Физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами (а при выплате дохода в натуральной форме, в том числе в виде уплаченных страховых взносов, налог налоговым агентом исчисляется, но не удерживается ввиду отсутствия выплат в денежной форме), обязаны самостоятельно исчислять суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет (ст.228 НК РФ). Кроме того, указанные лица обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Если работнику хотелось бы избежать подачи декларации (в том числе за несовершеннолетнего ребенка) в рассматриваемом случае, он может обратиться к работодателю с заявлением с просьбой произвести уплату страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования, заключенному в пользу членов его семьи, с включением соответствующей суммы ему (работнику) в доход. В этом случае налог на доходы будет удерживаться из доходов (заработной платы) самого работника.
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
06.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 18

Имеет ли значение с точки зрения применения п.9 ст.217 НК РФ, для каких целей и на какой срок приобретена путевка в санаторно-курортное учреждение? Например, организация за счет средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль, приобретает своим работникам путевки в санаторий на два-три дня для участия в проводимых организацией мероприятиях .  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также