Организация за счет средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль, приобретает путевки для своих работников и членов их семей в пансионаты, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря. Освобождается ли от налогообложения стоимость таких путевок?

Перечень санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, путевки в которые работодатель имеет право предоставить своим работникам и членам их семей без включения их стоимости в доход указанных лиц, определяется в соответствии с Общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства, утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР и Госстандартом СССР от 1 января 1976 г. N 1-75-018.
В частности, к числу санаторно-курортных учреждений (код 91517) относятся: санатории, санатории-профилактории, пансионаты с лечением, курортные поликлиники, бальнеологические лечебницы, грязелечебницы, специализированные санаторные пионерские (детские) лагеря круглогодичного действия. К оздоровительным учреждениям (код 91610) относят: пионерские (детские) лагеря, дома отдыха, пансионаты без лечения и другие.
Гостиницы, туристические базы, мотели, кемпинги, экскурсионные бюро, бюро путешествий и другие организации туризма к оздоровительным учреждениям не относятся. В случае приобретения за счет средств организации для работников или членов их семей путевок в такие учреждения необходимо включать их стоимость в налогооблагаемый доход работников.
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
06.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 18

Организация производит отчисления из сумм, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль, в пользу профсоюзной организации. Указанные средства затем направляются на оплату путевок на санаторно-курортное лечение и отдых, приобретаемых для членов профсоюза и их семей. Применяется ли в данном случае освобождение от обложения стоимости путевок налогом на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также