Организация производит отчисления из сумм, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль, в пользу профсоюзной организации. Указанные средства затем направляются на оплату путевок на санаторно-курортное лечение и отдых, приобретаемых для членов профсоюза и их семей. Применяется ли в данном случае освобождение от обложения стоимости путевок налогом на доходы физических лиц?

Освобождение от обложения стоимости путевки на санаторно-курортное лечение налогом на доходы физических лиц в соответствии с п.9 ст.217 НК РФ в рассматриваемом случае не допускается. Условие, согласно которому оплата путевок должна быть произведена за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации после налогообложения, не выполняется: путевки предоставляются профсоюзной организацией, для которой средства, направленные на оплату путевок, являются средствами целевого финансирования.
В то же время, поскольку оплата путевок производится профсоюзной организацией не за счет членских взносов, не может быть применен и п.31 ст.217 НК РФ, согласно которому не подлежат налогообложению выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.
Таким образом, стоимость путевок, предоставляемых профсоюзной организацией за счет указанных отчислений, включается в доход получивших их физических лиц (независимо от того, являются они членами профсоюза или нет) и подлежит налогообложению.
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
06.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 18

Действительно ли п.9 ст.217 НК РФ применяется только тогда, когда путевка приобретена работником и организация компенсирует ему понесенные расходы? Если же организация сама приобретает путевку для работника, то стоимость такой путевки облагается НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также