Имеет ли право индивидуальный предприниматель - инвалид ii группы, осуществляющий выплаты в пользу работников - инвалидов iii группы, воспользоваться льготой по ЕСН, установленной пп.1 п.1 ст.239 НК РФ?

От уплаты ЕСН с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждого отдельного работника, являющегося инвалидом I, II или III групп, согласно пп.1 п.1 ст.239 НК РФ освобождаются только организации любых организационно-правовых форм. На индивидуальных предпринимателей-работодателей данная льгота не распространяется.
Согласно пп.3 п.1 ст.239 НК РФ индивидуальный предприниматель, являющийся инвалидом II группы, освобождается от уплаты ЕСН в части доходов от их предпринимательской деятельности и иной профессиональной деятельности в размере, не превышающем 100 000 руб. в течение налогового периода. Он обязан уплачивать ЕСН с сумм выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу своих работников - инвалидов III группы.
Е.Бондарь
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
06.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 18

...Организация планирует сократить численность работников. Следует ли выплачивать увольняемым пенсионерам по старости средний заработок за второй и третий месяцы трудоустройства? Как исчисляется средний месячный заработок для определения размера пособий? Какие документы должны представлять работники на получение среднего заработка за период второго и третьего месяца со дня увольнения? Облагаются ли указанные выплаты НДФЛ и ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также