...Организация планирует сократить численность работников. Следует ли выплачивать увольняемым пенсионерам по старости средний заработок за второй и третий месяцы трудоустройства? Как исчисляется средний месячный заработок для определения размера пособий? Какие документы должны представлять работники на получение среднего заработка за период второго и третьего месяца со дня увольнения? Облагаются ли указанные выплаты НДФЛ и ЕСН?

Каждый гражданин РФ имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав (ст.3 ТК РФ).
Государство гарантирует гражданам РФ бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости (п.1 ст.12 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации").
Из приведенных норм следует, что пенсионеры не имеют каких-либо ограничений при реализации права на труд и наравне с другими гражданами могут обращаться в органы службы занятости для оказания содействия в трудоустройстве.
Статья 178 ТК РФ не связывает возможность получения выходного пособия, а также среднего месячного заработка за второй и третий месяцы трудоустройства с получением статуса безработного.
Следовательно, названная норма ТК РФ распространяется на уволенных в связи с сокращением штата пенсионеров.
Выходные пособия следует исчислять в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213.
Уволенный в связи с сокращением штата работник имеет право на получение среднего заработка за второй месяц после увольнения независимо от причин задержки в трудоустройстве, а за третий месяц - при обращении в орган службы занятости в двухнедельный срок после увольнения, если названный орган не мог предложить ему подходящей работы.
В первом случае уволенный работник должен представить паспорт и трудовую книжку, подтверждающую, что после увольнения он не трудоустроился, а во втором - помимо названных документов, также представить соответствующую справку органа службы занятости.
Если уволенный работник трудоустроился в течение второго или третьего месяцев после увольнения, то ему выплачивается средний заработок за фактическое количество дней нетрудоустройства.
Компенсации - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральными законами обязанностей (ст.164 ТК РФ).
Не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск (п.3 ст.217 НК РФ).
Такие компенсационные выплаты в силу пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не облагаются также ЕСН, включая компенсации за неиспользованный отпуск.
Следовательно, выплаты выходного пособия, а также среднего месячного заработка за второй и третий месяцы после увольнения, предусмотренные ст.178 ТК РФ, не облагаются названными налогами.
А.Восковский
Эксперт "ЭЖ Вопрос - ответ"
Подписано в печать
06.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 18

Просим разъяснить, должны ли учреждения с выплат, освобожденных от уплаты ЕСН в соответствии со ст.238 НК РФ, уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, установленные Законом от 15 декабря 2001 г. n 167-ФЗ.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также