В марте 2004 г. работнику организации в соответствии с приказом руководителя была начислена и выплачена компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях. Освобождается ли вся сумма компенсации от обложения ЕСН и НДФЛ?

Согласно ст.ст.217 и 238 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ и ЕСН все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат в пределах норм, предусмотренных законодательством РФ.
Понятие "компенсационная выплата" не определено в тексте самого НК РФ, поэтому, по мнению автора, необходимо использовать его в том значении, которое ему придается другими законодательными актами, влияющими на сумму возникновения обязательств по отдельным налогам.
Так, на основании п.3 ст.11 НК РФ для целей налогообложения необходимо применять понятия и термины, содержащиеся в законодательстве о налогах и сборах. Если указанное законодательство не содержит каких-либо терминов, то следует использовать другие отрасли права, в которых даны определения этим терминам.
При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (ст.188 ТК РФ). Обратите внимание, что трудовое законодательство употребляет именно понятие компенсации для возмещения работнику амортизации используемого имущества.
Следовательно, компенсация за использование работником для выполнения им своих трудовых обязанностей с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества, выплачиваемая работодателем в соответствии со ст.188 ТК РФ в размере, определенном соглашением сторон трудового договора, подпадает под действие ст.ст.217, 238 НК РФ. Таким образом, от обложения ЕСН и НДФЛ освобождается вся сумма компенсации, определенной соглашением сторон трудового договора. Следует заметить, что это точка зрения автора, позиция УМНС России по г. Москве этому вопросу пока не понятна (см. Письма УМНС по г. Москве от 27 мая 2003 г. N 27-08а/28297, от 31 июля 2003 г. N 27-08н/42412, от 17 сентября 2003 г. N 27-08а/51162).
Е.Бондарь
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
06.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 18

Наша организация в марте 2004 г. приобрела у физического лица мини-АТС. Нужно ли нам удержать налог на доходы физических лиц с суммы, уплаченной ему при покупке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также