Поясните, насколько правомерно взимание НДФЛ с зарплаты вместе с районным коэффициентом. Ведь мы работаем в суровом климате, значит, это компенсация.

Конституционный Суд признал, что районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, выплачиваемые работникам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, облагаются НДФЛ вполне законно (Определение КС РФ от 5 марта 2004 г. N 76-О).
Поводом для вынесения определения КС стало обращение гражданки М. Хямялайнен о возврате НДФЛ, удержанного с начисленных ей к заработной плате коэффициентов и процентных надбавок (согласно Закону от 19 февраля 1993 г. N 4520-1). По мнению заявительницы, эти выплаты носят компенсационный характер и поэтому не должны облагаться налогом (п.3 ст.217 НК РФ). Однако КС с этим не согласился. Поскольку ст.ст.217 и 238 НК РФ, определяющие доходы и суммы, не подлежащие налогообложению, понятие "компенсационные выплаты" не раскрывают, значит, нужно обратиться к Трудовому кодексу. А там сказано, что компенсация - денежная выплата, установленная для возмещения работнику затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей (ст.164 ТК РФ). А также, что оплата труда работникам в определенных местностях производится в повышенном размере (ст.146 ТК РФ) и что в состав зарплаты могут включаться также выплаты компенсационного и стимулирующего характера (ст.129 ч.2). И так далее по разным статьям ТК. Затем последовал вывод о том, что районные коэффициенты и надбавки выступают элементами оплаты труда. И поэтому не могут приравниваться к компенсациям, призванным возмещать конкретные затраты налогоплательщика, например по переезду на работу в другую местность. И значит, облагаются НДФЛ. Добавим от себя - и ЕСН тоже. Поскольку ст.238 НК РФ от социального налога освобождает именно компенсации.
И.Ордынская
Эксперт "БП"
Подписано в печать
06.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 18

Турфирма заключила договоры медицинского страхования своих работников и их несовершеннолетних детей. Нужно ли включать платежи по таким договорам в совокупный доход работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также