Туроператор работает по "упрощенке". Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на расходы. В перечень услуг, оказываемых туристам, входит рекреационный лов рыбы. Расходы по оплате разрешения на такой лов включаются в стоимость каждой путевки. Может ли турфирма уменьшить налогооблагаемые доходы на стоимость таких разрешений, например по основанию "Материальные расходы"?

Нет, не может.
Если турфирма применяет "упрощенку" и в качестве объекта налогообложения выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов, то при определении налоговой базы учитываются расходы, перечисленные в п.1 ст.346.16 НК РФ. Этот перечень является закрытым. Расходы на получение разрешений (лицензий) в него не входят.
Что касается материальных расходов, то к ним, в частности, относится оплата работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями (пп.5 п.1 и п.2 ст.346.16, а также пп.6 п.1 ст.254 НК РФ). Однако оплату за получение разрешения на лов рыбы к таким услугам отнести нельзя. Ведь разрешение выдают уполномоченные государственные органы, а внесенная за это плата представляет собой лицензионный сбор.
Ю.А.Бурканов
Юрист
Подписано в печать
05.05.2004
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 2

Турфирма применяет "упрощенку". Объект налогообложения - доходы за минусом расходов. В какой момент турфирма может учесть в составе расходов затраты по установке новой бухгалтерской программы: когда получен счет или когда он оплачен?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также