Организация из прибыли оплатила обучение в высшем учебном заведении студента, не являющегося сотрудником фирмы. Удержать налог на доходы фирма не имеет возможности. Что в таком случае можно сделать?

Статьей 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Согласно ст.211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (частично или полностью) за него организациями или индивидуальными предпринимателями обучения в интересах налогоплательщика.
В соответствии с п.4 ст.226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.
Следовательно, если организация оплатила обучение физического лица, т.е. физическое лицо получило доход в натуральной форме и других денежных выплат от организации, за счет которых можно было бы удержать налог, не получало, бухгалтерия организации в установленные сроки должна письменно сообщить о невозможности удержания налога в налоговый орган по месту своего учета.
На основании п.5 ст.228 НК РФ налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, уплачивают налог равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты.
Е.Воронина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
05.05.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 19

Предусматривает ли НК РФ обязанность банка по удержанию налога на доходы физических лиц при осуществлении валютно-обменных операций в том случае, когда валюта продается по курсу ниже курса, установленного Банком России? Каков порядок определения налоговой базы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также