В составе каких расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются расходы в виде страховых взносов, исчисляемых в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 n 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"?

В ст.3 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ установлено, что страховые взносы - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенных на его индивидуальном лицевом счете.
Таким образом, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не отвечают понятию налога, закрепленному в ст.8 НК РФ.
Следовательно, суммы исчисленных в соответствии с указанным Законом страховых взносов не включаются в расходы налогоплательщика ни на оплату труда, ни в составе расходов на уплату единого социального налога, но при этом они подлежат отражению в составе прочих расходов и, следовательно, учитываются в составе косвенных расходов.
Г.Лазарева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
05.05.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 19

В каком порядке учитываются проценты по полученному организацией займу, использованному для приобретения ценных бумаг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также