Распределяются ли общехозяйственные расходы некоммерческой организации пропорционально доходам, полученным в виде целевых поступлений и от предпринимательской деятельности?

В соответствии с п.2 ст.251 гл.25 НК РФ к целевым поступлениям отнесены целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, использованные некоммерческими организациями по назначению.
Налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. При использовании таких средств не по целевому назначению сумма, использованная не по назначению, включается в состав внереализационных доходов в тот момент, когда получатель доходов фактически использовал их не по целевому назначению (нарушил условия получения).
Некоммерческие организации наряду с ведением уставной деятельности могут осуществлять и деятельность, связанную с получением доходов от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, а также получать внереализационные доходы.
Для целей исчисления налога на прибыль в доходы и расходы от реализации и внереализационные доходы и расходы некоммерческие организации не включают доходы и расходы по содержанию и ведению уставной деятельности.
МНС России в Письме от 02.04.2002 N 02-2-10/20-н340 разъяснило, что расходы на содержание некоммерческой организации и расходы на ведение ими уставной деятельности являются расходами на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций.
Понятия "содержание некоммерческой организации" и "ведение уставной деятельности" некоммерческой организации неравнозначны. К расходам на содержание некоммерческих организаций относятся расходы на оплату труда административно-управленческого и другого персонала, осуществляющего уставную деятельность, командировочные расходы, расходы на канцелярские товары, на аренду помещений, на содержание зданий и помещений, содержание и эксплуатацию автотранспорта, на публикацию отчета о деятельности и отчета об использовании имущества, расходы по приобретению основных средств и др. Ведение уставной деятельности - это направление целевых средств на осуществление целей, предусмотренных в уставе некоммерческой организации.
Таким образом, расходы некоммерческой организации в виде заработной платы административно-управленческого персонала, начислений на заработную плату, коммунальных услуг, транспортных расходов, услуг связи должны производиться за счет целевых средств, поступающих на ведение и содержание организации.
Распределение указанных расходов между некоммерческой и коммерческой деятельностью организации налоговым законодательством не предусмотрено.
Г.Лазарева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
05.05.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 19

Включается ли в расходы, уменьшающие налоговую базу, стоимость введенных в эксплуатацию основных средств, полученных организацией безвозмездно от учредителя, владеющего 51% доли в уставном капитале?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также