Включается ли в расходы, уменьшающие налоговую базу, стоимость введенных в эксплуатацию основных средств, полученных организацией безвозмездно от учредителя, владеющего 51% доли в уставном капитале?

Статьей 257 НК РФ определено, что основные средства - часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб. Стоимость амортизируемого имущества включается в состав расходов ежемесячно на основании начисленной амортизации. Стоимость имущества, не являющегося амортизируемым, включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.
Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в том случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п.8 ст.250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов на основании НК РФ.
Таким образом, со стоимости имущества, полученного безвозмездно, амортизация в налоговом учете не начисляется. Если сумма расходов, связанных с получением такого имущества (транспортировка, хранение и т.д.), и первоначальная стоимость этого имущества у передающей стороны в совокупности меньше 10 000 руб., то все расходы согласно ст.254 НК РФ списываются единовременно.
Г.Лазарева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
05.05.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 19

Подлежит ли включению в состав расходов, уменьшающих налог на прибыль, стоимость основных средств, полученных организацией в качестве взноса в уставный капитал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также