Подлежит ли включению в состав расходов, уменьшающих налог на прибыль, стоимость основных средств, полученных организацией в качестве взноса в уставный капитал?

В соответствии со ст.256 НК РФ указано, что амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб. Амортизация принимается в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленной амортизации.
Согласно ст.254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. Датой осуществления материальных расходов признается дата передачи в производство указанных материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги).
Оценка основных средств, передаваемых в качестве вклада в уставный капитал, производится на основании данных налогового учета передающей стороны.
Следовательно, стоимость передаваемого основного средства, отражаемая в налоговом учете получившей его стороны, должна быть подтверждена, причем гл.25 НК РФ не оговорены конкретные документы, подтверждающие остаточную стоимость основного средства в налоговом учете передающей стороны, в связи с чем в качестве таких документов могут быть использованы выписка из регистра налогового учета передающей стороны, запись в акте приема-передачи основных средств и т.д.
Если у стороны, получившей основные средства, отсутствуют документы, подтверждающие остаточную стоимость передаваемого имущества, в налоговом учете передающей стороны начисленная амортизация не учитывается в целях налогообложения.
Если передается в качестве вклада в уставный капитал основное средство первоначальной стоимостью не более 10 000 руб., расходы на приобретение которого учтены в целях налогообложения единовременно в момент его ввода в эксплуатацию у передающей стороны, то организация, получившая имущество, не вправе учитывать стоимость данного основного средства для целей налогообложения.
Г.Лазарева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
05.05.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 19

...Должны ли начисляться пени в случае перечисления удержанных сумм НДФЛ с зарплаты сотрудников на КБК "Налог на доходы физических лиц от долевого участия в деятельности организаций, полученные в виде дивидендов" , если: эти суммы числятся на КБК 1010201, а по КБК 1010202 образовалась задолженность; в лицевых счетах налогового агента произведен зачет уплаченных сумм налога с КБК 1010201 на КБК 1010202?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также