...Должны ли начисляться пени в случае перечисления удержанных сумм НДФЛ с зарплаты сотрудников на КБК "Налог на доходы физических лиц от долевого участия в деятельности организаций, полученные в виде дивидендов" , если: эти суммы числятся на КБК 1010201, а по КБК 1010202 образовалась задолженность; в лицевых счетах налогового агента произведен зачет уплаченных сумм налога с КБК 1010201 на КБК 1010202?

Учет доходов бюджетов различных уровней осуществляется по видам налогов, сборов и других обязательных платежей в соответствии с кодами классификации доходов бюджетов Российской Федерации Бюджетной классификации Российской Федерации. Бюджетная классификация Российской Федерации является группировкой доходов и расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, а также источников финансирования дефицитов этих бюджетов, используемой для составления и исполнения бюджетов и обеспечивающей сопоставимость показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации (ст.18 Бюджетного кодекса Российской Федерации). Уплата налогов и сборов налогоплательщиками осуществляется расчетными документами по каждому объекту налогообложения с указанием конкретного кода бюджетной классификации.
В соответствии с п.п.1, 3 Правил указания информации, идентифицирующей платеж, в расчетных документах на перечисление налогов, сборов в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденных совместным Приказом МНС России, ГТК России, Минфина России от 03.03.2003 N БГ-3-10/98/197/22н, оформление одного расчетного документа допускается только по одному налогу (сбору) согласно классификации доходов бюджетов Российской Федерации. В поле 104 указывается показатель кода бюджетной классификации (КБК) согласно классификации доходов бюджетов Российской Федерации. Следовательно, основным требованием при уплате налога (сбора) является обеспечение поступления денежных средств строго по назначению, которое достигается при правильном межбюджетном распределении органами федерального казначейства на основании расчетных документов по каждому объекту налогообложения с указанием КБК и конкретного кода ОКАТО муниципального образования.
Таким образом, налог на доходы физических лиц (кроме доходов, получаемых в виде дивидендов, выигрышей и призов в целях рекламы, разницы страховой выплаты по договорам добровольного страхования, материальной выгоды по заемным средствам и процентным доходам по вкладам в банках и доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации) и налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) от долевого участия в деятельности организаций, полученный в виде дивидендов, учитываются по различным кодам бюджетной классификации. В связи с изложенным при перечислении организацией суммы НДФЛ КБК 1010201 вместо КБК 1010202 по КБК 1010202 образуется недоимка, т.е. сумма налога, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок.
Согласно п.1 ст.226 НК РФ налоговые агенты, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п.2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.224 НК РФ, с учетом особенностей, указанных в ст.226, в порядке, предусмотренном п.6 ст.226. Таким образом, в данном случае не была исполнена обязанность налогового агента по перечислению налога на доходы физических лиц в соответствующий бюджет.
В соответствии с нормами ст.75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме. Следовательно, в рассматриваемом случае на сумму недоимки, образовавшейся вследствие перечисления организацией суммы налога на доходы на неверный код бюджетной классификации, должны быть начислены пени.
Согласно п.5 ст.78 НК РФ по заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет, в случае если имеется недоимка по другим налогам. В соответствии с п.11 ст.78 правила данной статьи применяются также в отношении зачета или возврата излишне уплаченных сумм сбора и пеней и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов.
Учитывая изложенное, в случае проведения зачета суммы налога с КБК 1010201 на КБК 1010202 пени на сумму образовавшейся по КБК 1010202 недоимки начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога до дня проведения указанного зачета.
О.Кондратов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
05.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 19

Каков порядок признания расходов, связанных с обслуживанием собственных ценных бумаг, в том числе расходов на услуги реестродержателя, депозитария, платежного агента по процентным платежам? Относится ли на расходы налог на операции с ценными бумагами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также