Каков порядок признания расходов, связанных с обслуживанием собственных ценных бумаг, в том числе расходов на услуги реестродержателя, депозитария, платежного агента по процентным платежам? Относится ли на расходы налог на операции с ценными бумагами?

Согласно пп.3 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, в частности расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг, в частности на подготовку проспекта эмиссии ценных бумаг, изготовление или приобретение бланков, регистрацию ценных бумаг, расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг, в том числе расходы на услуги реестродержателя, депозитария, платежного агента по процентным (дивидендным) платежам, расходы, связанные с ведением реестра, предоставлением информации акционерам в соответствии с законодательством Российской Федерации, и другие аналогичные расходы. Если налогоплательщик осуществляет признание расходов по методу начисления, то датой признания указанных расходов будут даты, соответствующие определенному расходу, указанные в п.7 ст.272 НК РФ. Вопросы налогообложения операций с ценными бумагами разъяснены в п.2 Письма МНС России от 03.06.2002 N ВГ-6-02/779@ "О разъяснении отдельных вопросов определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций финансово-кредитными организациями". Сумма начисленного налога на операции с ценными бумагами учитывается в расходах при расчете налоговой базы по налогу на прибыль единовременно в соответствии с пп.1 п.7 ст.272 НК РФ.
В.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
05.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 19

Относятся ли к государственным ценным бумагам долговые обязательства государства перед коммерческими банками России, осуществившими в 1992 - 1994 гг. кредитование организаций агропромышленного комплекса, потребительской кооперации, а также организаций, осуществляющих завоз продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, оформленные векселями Минфина России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также